Информация

Воря  – история, как она есть

      Как все начиналось, уже не многие и вспомнят. В начале было увлечение рыбалкой. И как бывает в жизни одно увлечение рождает другое. И вот появилась охота. Жизнь поделилась на время до и после первой охоты. Охота в разных местах, любительская и профессиональная, азарт, спорт, помощь охотхозяйствам. Это все было на пути к своему. В один выезд на охоту появился вопрос, а может сделать, создать что-то свое?

        В один прекрасный солнечный день, был очередной выезд на охоту. Пять охотников, пройдя большой путь и выйдя на круток берег реки «Воря», как по команде вскинули руки и как один произнесли фразу «Здесь будет охотохозяйство». Конечно так можно было бы написать, но это была бы не правда. Выбирая охотохозяйства не всегда знаешь и понимаешь с чем можно столкнутся.

        В этой местности основное животное – это кабан, и в самом начале нашего пути даже этого повсеместно встречающегося зверя в угодьях было крайне мало: за первую охоту удалось добыть несколько кабанов, но он весь был больной. Все дело в том, что если сейчас в нашем хозяйстве запрещено отстреливать секачей в период гона, а на отстрел маточного поголовья запрет действует круглый год, то раньше стреляли всех подряд. Работа по благоустройству дорог, подкормка и другие биотехнические мероприятия в этих угодьях не велись.

         Мы начали с того, что правильно организовали обильное кормление кабанов и охрану. Во-первых, мы засеивали (и продолжаем засеивать сейчас) свои поля (все что есть) рапсом. Во-вторых, начали завозить на кормушки корм, чтобы кабаны не могли съесть все. Подкормленные таким образом матки стали приносить вдвое больше потомства, чем раньше. Бродячие секачи, приходившие к кормушкам с излишками корма, стали приводить с собой соседских кабанов из Смоленской области.

        Интересно сейчас вспоминать первоначальный объем работы: убрать с территории больных животных, приобрести животных в других охот хозяйствах для размножения. Мы кстати специально покупали в разных хозяйствах особи кабанов для «лучшей крови». Нужно было оборудовать солонцы, прорубить просеки в лесу, расчистить заваленные упавшими деревьями лесные дороги, приобрести технику, найти егерей, «подружиться» с местным населением...Следующим шагом был вольер для благородного оленя. Столько нового мы узнали при возведении вольера с площадью 15 га. Да вот взять ту же оградительную сетку. На том этапе для нас было открытием, что в мире есть специальная сетка для вольеров, которая не травмирует животное при контакте с ней. Сетку в нашей стране такого качества не делали и мы ее везли из Португалии.

          С жителями соседних деревень сложились деловые отношения у нас достаточно быстро. Мы предложили местных мужиков и создали отряды помощи. Мы пригласил их к себе в команду так называемыми активистами. Нам помогают прочищать дороги, выкладывать корма, закладывать солонцы, очищать болота, строить вышки. Создана была и инфраструктура для размещения гостей на территории хозяйства.

       Часто нас спрашивают, а вы не боитесь, что зверь, который сейчас постоянно проживает на территории охотохозяйства вдруг уйдет на территорию другого хозяйства? Сказать, что мы не боимся будет лукавством. Но мы и не боимся одновременно. Тут законы действуют те же, что и в сфере услуг.))) Испортится в ресторане кухня и обслуживание гости заведения будут искать другую точку питания. Не будет гость отеля чувствовать себя в безопасности в следующий раз выберет другой отель. На территории хозяйства мы очень жестко отслеживаем на кого можно охотиться с ружьем, а на кого с фотоаппаратом.

        Сегодня хозяйство работает на коммерческой основе и, скорее будет работать и в будущем. За 7 лет у охотохозяйства появилось много друзей, постоянных гостей. Много препятствий нам удалось обойти и решить.

        Какие мы перед собой ставим задачи? Конечно это продолжение всех наших эффективных шагов по защите от браконьеров и естественных врагов. Мы продолжаем засевать поля, создавать солоники, создавать площадки для подкорма. Создать условия для размножения зайцев и птиц.  Благодаря уникальной природе, и нашим усилиям нас все получиться. Мы одни из первых подумали о таком явлении ка женская охота. Мы очень активно продвигаем то, что было придумано еще в Древней Руси охота была одним из вариантов развлечения Императриц. Эти особы получали несказанное удовольствие от этого. Можно было даже вернуться без трофеев, но зато получить массу положительных эмоций. Да и еще и спортом это назвать можно. Совмещали, как говорится, приятное с полезным. По нашим наблюдениям у этого направления есть большой потенциал. 

Вот некоторые очевидные плюсы:

  • Укрепление семейных отношений и повышение взаимопонимания
  • Лучше совместная охота, чем шопинг
  • Общие интересы – новые темы для общения в паре
  • Отсутствие извечной женской «пилы» для мозга мужчины, а значит мир в семье
  • Природа женщины такова, что она отдает тепло, а значит, мужчина в холод не замерзнет
  • Да и слух, обоняние и боковое зрение женщины может очень помочь в охоте

       Так же мы начинаем создавать инфраструктуру для отдыха охотников и гостей не участвующих в охоте. На территории появилась полоса препятствий, которая будет интересна для самых юных наших гостей и гостей умудренных жизненным опытом.

Как часто осуждается Охота

Людьми далекими от таинства ее,

Они не видят многие заботы,

А только лишь добычу и ружье!

Сергей Прокопьев.

         Еще перед собой мы ставим цель обучение детей отношению к охоте и тому, что за работа происходит за ней. Место где находиться охотхозяйство полно исторических фактов, легенд и мифов. Из комфортабельных гостевых домов мы ходим по интересным маршрутам.

         Велико военно-историческое наследие калужской земли. Здесь проходило Великое Стояние на реке Угре в 1480 году. В 1812 году под Малоярославцем удалось развернуть наполеоновскую армию в обратный путь, за пределы российского государства. Годы Великой Отечественной войны оставили сразу несколько героических мест.

        Мы разработали разные по сложности маршруты. По местам помещиков, которые жили на Калужской земле. Участники наших походов смогут привести домой не только хорошие эмоции, но и уникальные фотографии.

       Например, фотографии заброшенной деревни которую «природа забрала у людей». Потрясающие липовая роща и березы посаженные нашими предками не оставят равнодушными участников пеших походов. Колодец загадка. Река Воря и сплав по ней с остановками на рыбалку. И конечно, это поход к Калужской Фудзияме.

Охотничье хозяйство «Воря»

         Охотничье хозяйство ООО «Воря» расположено в северо-западной части Износковского административного района Калужской области.

         На западе охотхозяйство граничит с охотугодьями Смоленской области, на севере и востоке – с охотугодьями ООО «Истринское»», на юге – с охотугодьями ООО «Лесные горки», на юго-западе – с национальным парком «Угра».

         Существующие границы охотничьего хозяйства ООО «Воря» утверждены приказом Министерства сельского хозяйства (далее МСХ) Калужской области № 262 от 07.12.2006 г.

         Охотхозяйственное соглашение № 35 от 26.12.2012 г. заключено между ООО «Воря» и МСХ Калужской области на основании ч. 3 статьи № 71 Федерального Закона от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте».

Срок действия охотхозяйственного соглашения – с 26.12.2012 г. по 25.12.2061 г. (49 лет).

Описание границ охотничьего хозяйства согласно указанному выше соглашению:

  • Северная: от устья р. Истра вверх по течению р. Истра до брода близ дер. Бурково и далее по дороге до дер. Ореховня;
  • Восточная: от дер. Ореховня по автомобильной дороге через дер. Кузнецово до с. Износки и далее до дер.Извольск;
  • Южная: от дер. Извольск по дороге до урочища «Мякоты», далее по р. Ращена через дер. Захарово до устья р. Ращена;
  • Западная: от устья р. Ращена вверх по течению р. Воря до устья р. Истра.

Общая площадь охотничьего хозяйства ООО «Воря» материалам охотоустройства 2013 года составляет 15,5 тыс. га, в т.ч. охотничьих угодий – 15,2 тыс. га.

Документы для ознакомления:  

  1. Правила охоты
  2. Федеральный закон о животном мире
  3. Федеральный закон об охоте

Краткая характеристика природных условий

Рельеф и почвы 

         Преобладающими типами почв на территории хозяйства являются дерново-средне и слабоподзолистые суглинистые, подстилаемые лессовидной породой. Встречаются так-же сильноподзолистые и заболоченные почвы.
оптимальные условия для произрастания лиственных – березы, осины, ольхи черной и серой.

Гидрография и гидрологические условия

         Территория хозяйства характеризуется относительной насыщенностью естественной гидрографической сети.
         Основной водной артерией является р. Воря, по которой проходит часть западной границы охотничьего хозяйства. Ее протяженность в границах хозяйства – 13,3 км, ширина – 30-50 м, глубина – 1,5-3,0 м. (местами до 5 м). Дно реки песчаное, берега, поросшие ивой, пригодны для норения околоводных животных.Другие реки (Истра, Ращена) менее значимы и являются притоками р. Воря.
         На территории охотничьего хозяйства (66 кв Износковского участкового лесничества.) расположено озеро Марино, площадь которого составляет 11 га.

Климат

         Климат района расположения охотничьего хозяйства характеризуется хорошо выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом.
         К климатическим факторам, отрицательно влияющим на рост и развитие древесной растительности, следует отнести: наличие поздних весенних и ранних осенних заморозков, значительное отклонение по отдельным годам от средней нормы осадков (засухи, переувлажнения), случаи сильных ветров, вызывающих буреломы и ветровалы.